放鹤归山

江春入旧年

景色【13】

杂志旅游专栏作家楚云秀×人民教师苏沐橙
时隔一个月
我爱你们的不离不弃哈哈哈哈哈哈哈哈哈
谢谢点开

13:

      十月份,H市的秋天也是时候到了,夏至过后白日变得更短。天空逐渐暗沉了下来带着橙黄色的夕阳光,福利院中的几间课室都亮起了灯光。自苏沐橙说出那句话后,两人竟沉默地相视许久。苏沐橙泛红的眼眶在昏暗的天色中也看得格外清晰。
      楚云秀只觉得掌心出了汗,却分不清是苏沐橙的还是她自己的,她松开了手,许多话在心中兜兜转转几遍却哽在喉咙上。
      太难了,想要问出那些超越朋友的话,太难了。
    “苏沐橙。你是站在怎样的角度说出刚刚那句话的?”
      楚云秀明明没怎么说过话,但说完这句话之后还是觉得口干舌燥,问这句话时她喉咙仿佛被紧紧地吊了起来,整个人都是紧绷的。有多长时间没有体会过这种紧张到身体不受自己控制的时候呢。
      最近的一次,也是在好多年前的高考。
    “秀秀,你很特别。在你没回国之前,我只需要使用家里的床,浴室和冰箱,甚至很多时候我可以用办公室里的一张折叠床度过一个晚上。我会把家布置得有家的感觉,但我却把它当宾馆。”

     “直到你来,自从我哥去世后,我第一次那么迫切地有种我要回去的欲望。”

     “如果你愿意长住下去,我很乐意和一个家人分享我的曾经。”

      回去的一路上,两个人都异常的沉默,沉默到楚云秀收到杂志社让她一个星期后要去工作的信息。
    “沐沐,我下周要去公费旅游了。”
    “那秀秀路上平安,我在家里等你。”

     楚云秀离开那天,苏沐橙正好有课没办法请假。等到苏沐橙下了晚自习,独自一人踏上回家的道路,又独自一人窝在沙发里,周围安静得只能听见厨房水龙头没关好水珠滴落的声音时,她才惊觉楚云秀在家的十天里,自己已经习惯了有人在家的生活。而她在习惯独自一人的生活时,用了差不多十年。
      茶几上还放着楚云秀买来的苹果,她在家时天天洗两个督促苏沐橙每天一个苹果。苏沐橙拿了一个苹果在手里玩。苹果还没洗,上面的灰尘和粗糙的果皮让苏沐橙的手干燥得慌。她今天下午连着几节课又一直坐着给学生解答问题还没来得及听楚云秀给她发的语音。
      那是晚上七点发来的。楚云秀那边的背景音一片嘈杂,恐怕还在飞机场,她有些沙哑的声音和她疲惫时拖长的尾音混杂在一起从听筒传来。
      “沐沐,我到了。”
      苏沐橙也如法炮制给楚云秀发了语音,她说话的语气和她笑弯了的眉目一样,从头到尾都是开心的。
    “秀秀,我也到家了。”

tbc
谢谢你们看到这里

评论(4)

热度(14)