放鹤归山

江春入旧年

景色【04】

杂志游记专栏作家楚云秀×人民教师苏沐橙

本来清明都想偷懒了…

想了想还是不要破周更的誓言

ooc是我的

谢谢点开

04:

      第二天苏沐橙猛然从床上惊醒时楚云秀正在她对面盘着腿看电脑,苏沐橙茫然地看了看四周,发现昨晚睡觉前忘记拉上的窗帘,此时已被人细心地拉上,遮挡住外头猛烈的阳光。
      楚云秀对她笑了笑:“早。”
      “秀秀早上好,几点了?”
      “早上十点半。”
      这让苏沐橙更茫然了,她揪了把自己的头发,只是让自己刚起床的发型显得更乱了而已。
       “秀秀,我昨天有没有和你说我今天下午三点的飞机回H市……”
      “你刚刚说了。”

      “秀秀对不起,我完全没有想到会碰见你。”
      楚云秀合上笔记本,用手梳了一下打结的长发:“我也没想到会碰上你。”
      我回国根本就没想过会碰见你,我以为我以后能见到你的时机只能在同学聚会,互相碰杯或者礼貌地寒暄,再不济就是隔着人群交换一个眼神。实在没想到运气那么好。
      好到我只能惊叹一声:“哇。”

      “我也没想到,不然我就订今天的机票了,我订了明天下午四点左右。”
      苏沐橙还坐在床上揉头发,楚云秀也趁乱揉了一把她的头发。
      “走吧,别纠结了,收拾一下,吃了午饭正好去机场。”
       两个人去喝了个午茶,其实就是广式早茶在中午喝而已。薄如纱衣的肠粉裹着橙红色的虾仁,晶莹剔透的粉粿,一戳就会软乎乎凹下去又慢慢恢复原型的叉烧包,内部滚烫且甜而不腻的蛋挞……苏沐橙吃到不愿意走,最后撑得只能小口小口地喝茶。
      楚云秀见她还眼巴巴地看着隔壁桌的陈村粉,拿了菜单递给她。
      “要不要再吃点?”
      苏沐橙的目光在菜单和桌子上搭成一层一层的蒸笼,不好意思地抿抿嘴。
      “不吃了不吃了。”
      “沐沐你……居然不会胖的吗?”
      “会啊,我有小肚腩的。”苏沐橙郑重地对楚云秀点头,还伸手拍了拍自己的肚子。

       转眼就到了机场分别的时候。楚云秀陪着苏沐橙在看大屏幕上的航班信息,身边的人来来往往,似乎只有她们两个在那里站了很久。直到广播里传来苏沐橙那个班次准备登机的信息。
       苏沐橙握紧了自己肩上的背包带子:“秀秀,真的对不起,我没想到……”
       “沐沐,你一个人住吗?”
      背询问的苏沐橙有些疑惑还是下意识地点头。
     “那你介意多一个舍友吗?我会定期交租的,有时会吸烟和熬夜,会做饭也可以打扫卫生……我保证吸烟一定出去吸…”
  
     “那我以后就是你的包租婆了。明天上飞机前给我打电话,我来接你,秀秀再见!”

      楚云秀看着她,看着她突然笑了起来,说话的时候都好像夹带着那清脆的笑声,让楚云秀也跟着她一块笑了起来。
      楚云秀比了个六在自己耳边晃了晃:“到家了给我打电话?”
      “好!”
      苏沐橙小跑着去登机还时不时回头看楚云秀,对她挥手。
     像是毕业那天,苏沐橙和她合照完就挤进了人海里。那天毕业典礼邀请了家长,班里的同学大多由家长陪着,那时楚云秀还没和家里闹翻,身边陪着的是楚妈妈,只有苏沐橙只身一人到处晃悠。楚云秀从苏沐橙舍友那里知道苏沐橙是个孤儿,但苏沐橙从来没把这件事挂在嘴边,每天都快快乐乐的,看到谁都笑眯眯的:
      结果那天她一个人在一个个小家庭中间穿过,因为要主持毕业典礼她身上还穿着礼服,领带打得一丝不苟,和楚云秀自拍完还回头和楚云秀挥挥手。
      这一挥手,就挥了九年。

     苏沐橙直到看不到楚云秀了还忍不住回头看,还忍不住笑出声来。她才意识到为什么刚刚回头看的时候会觉得别扭。
     已经很久,没有什么人值得她一次次回首说再见了。一个人生活久了,好不容易碰见一个旧识,还好不容易两个人聊得那么开心,第一次被人送机的心情。
     还真是,很奇怪啊。

tbc
      
谢谢看到这里

评论(6)

热度(16)