放鹤归山

江春入旧年

景色【05】

杂志旅游专栏作家楚云秀×人民教师苏沐橙
今天tag多打了一个
因为动漫播出嘛……
看到哭……
哭到我现在整个人都是恍惚的

作为一个小卢我也来跟一波风。
嘘,您的好友【流云】已上线。

谢谢点开

05:
    
      楚云秀自打上了出租车以后就有点恍惚,随便给司机报了个地名就盯着窗外的景色发呆,她以前很少有能静坐下来发呆的机会,不是面对着主编对稿子的不满意就是面对着自己对稿子的不满意。后来有一天,她的主编用蹩脚的中文喊了她的名字:“云秀,你应该给自己放个假了。”
      主编是一个外国女人,大概也是楚云秀在国外待了那么多年唯一一个推心置腹的朋友。
      “回国,和你的家人好好聊一聊,还有那个女孩。”
     主编也算知道楚云秀对苏沐橙感情的人。
     “你可以去H市的分公司工作,休息一会再去报道也可以。”
       她这样一说让楚云秀以工作为重的理由都没办法说出口来。
      “我一直希望着楚你有一天能够用你笔下的文字去写你眼里最美的景色。”
      比如那么女孩。楚,你提起她的时候和平时坚强刚硬的你不同,那时的你像一块带着苦味的黑巧克力融化在高温里。
      仍然苦涩,却很温暖。
     
      于是,告诉学长参加婚礼的决定,完成工作交接,订机票,收拾行李踏上回国的飞机,碰见苏沐橙,如今坐在出租车里窃喜着能和苏沐橙住在一块。
      “小姑娘,这么开心啊?去学校见男朋友?”出租车司机一边等红绿灯一边和楚云秀搭话,楚云秀才意识到自己刚刚说的地址是自己的大学。
      “不是,我还没有男朋友呢。”
      大叔还是笑眯眯的,他的普通话带着这个城市的人独有的韵味,楚云秀熟悉又陌生的咬字方式。她才明白她的主编让她回来工作的另一层含义。在国外快节奏又陌生的生活环境下,楚云秀从一个地方回到她国外的小屋就要开始写她的游记,没有缓冲和消化的时间,她眼里笔下的景色美是美但总带着刺,总让人觉得这样的景色在高山之巅在地底深处,是遥不可及,是一般人不能观赏的,像她的人一般。但回到她的国家,她就能做一个瘫在出租车上和有口音的司机大叔聊闲话家常的小姑娘。
      事实上,她也这样做了,她的肩放松下来,整个人靠在椅背上和司机侃天侃地。她让司机在大学旁的一条街放她下来,目送那个想和她交换微信号改天出来喝个茶的司机开车离去。
      这条街她昨晚才来过,和苏沐橙。还在国庆假期,如今学生应该都未回来,街上有些冷清。她又走到那家糖水铺,店里没有客人,老板娘坐在收银台后看报纸。
      “老板娘好,一碗黑凉粉,谢谢。”
      老板娘将报纸折了两折应了一声又问到:“还要什么吗?”
      “那就……两个钵仔糕吧。”
      老板娘手脚利索地用竹签给她串了两个,仔细地看了楚云秀一会,拍了拍身前的碎花围裙:“你昨晚是不是也来过啊,和一个特漂亮的小姑娘。”
      “是啊。”
      “那个小姑娘呢?”
      “她回家了。”

      楚云秀坐在昨晚她们坐的位置上,盯着白瓷砖发呆,过了会她掏出手机给苏沐橙发了短信。
     “刚刚糖水铺的老板娘问我昨晚和我一块来的漂亮小姑娘在哪。”
      这时苏沐橙还在飞机上。
     楚云秀慢悠悠地处理完吃的东西,用挪的速度经过她大学校门从另外一条路回了酒店,突如其来的休假让她整个人都无所事事起来,没有多少能聊得来的好朋友,对国内的电视剧动向不清不楚,她干脆犯起职业病,开始写这座城市于她的意义。不用给主编过目,不用出版印刷,不用图文相符。这座城市于她而言大概是一个带来幸运的地方。
     在这里她找到了远离家庭的工作,在这里偶遇了她最想看见的人。
     写到烦了,她就刷起了微博。
     昨晚发的“我和她”她也看了几个热门评论。
     “我怀疑了很久风城的性别,终于在这条微博里得到了解疑。”
     “虽然和博主平时的画风不同,但是好温馨啊。”
     “风城你是不是喜欢人家女孩子!你说!”
     “最后一句话好戳我心啊!”
     看到这楚云秀还翻回去看自己最后写了点啥。

     “而现在,夜深人静。她躺在我的身边,在我身旁。”

tbc
谢谢你们看到这里
请个小假,下周不更新,准备考试,
也许可能
下下周会更新的?

评论(8)

热度(23)