放鹤归山

江春入旧年

景色【10】

杂志旅游专栏作家楚云秀×人民教师苏沐橙

爆肝

我觉得自己这回更新很敬业的【写得特别矫情】

谢谢点开

10:

       刚刚还坐在保安室里喝茶的老大爷听到铃声之后就放下他那老古董水杯来推开学校大门。楚云秀十分好心地帮了一把。学生陆陆续续地从教学楼里出来,楚云秀也蛮着急地往学校里张望着。校园里就开了几盏灯,但楚云秀还是看清了苏沐橙。苏沐橙低头看着手机,额前的刘海随着她低头的动作扫到她眼睛前了,她就伸手将头发别到耳后,她离学校大门越来越近却没有抬头看一眼楚云秀。正当楚云秀准备往前迈一步叫住她的时候,苏沐橙仿佛和楚云秀心有灵犀一样抬头往楚云秀那边看了一眼。
      “啊。”苏沐橙轻轻地惊呼了一声。
        苏沐橙就此停住了步伐,楚云秀也没有再往前。苏沐橙停在离大门最近的那盏灯下,而楚云秀站在大门外,她俩中间就隔了三四步的距离。苏沐橙就站在那里看着楚云秀,直到她的手机自动黑屏,周围经过的学生频频回头看,好奇全校颜值最在线的老师在看什么,心里就脑补了一段情敌相见分外眼红的戏码。
      最后也不清楚是谁先迈开了步伐,等她们并肩一块走的时候,苏沐橙不在原来的那盏路灯下,楚云秀也走进了校园里。
      “秀秀你怎么来啦?”
      “来接你,大晚上的。你一个女孩子,我不放心。”
      “那你一个女孩子大晚上的一个人来接我我也不放心啊。”
       两个人走出校门后应右转回苏沐橙的家,但苏沐橙却径直走到了等红灯的马路口。
      “沐沐?”
      “哎呀,我忘了。和秀秀一起走就以为我还在念书现在要陪你回家呢。”
      和楚云秀同桌的一个月,苏沐橙就回了一次孤儿院,碰巧那次是和楚云秀一块走去她家楼下等公交车。那时苏沐橙就提了个装着换洗衣服的袋子,过马路的时候还特意绕到楚云秀的另一侧——那是车开来的方向。

       “那个房子应该租出去了”
        要么就卖了,楚云秀也不知道。

      “沐沐你晚上吃了什么?”
        苏沐橙尴尬的沉默了一下。
      “我吃了葱花……”
      “葱花饼干?”
       苏沐橙又干笑了几声,点点头算是承认了。
      楚云秀这次连话都没有接。
     这下玩脱了,让你晚上不吃饭吧,啃了几块饼干就安慰自己饱了吧,看看,这会把自己的租客惹生气了吧。
      “秀秀啊。我是中午吃太饱了晚上才没吃的。”
      “下次你要看晚修的时候我把晚饭给你送来。”
      “学校饭堂有饭吃。”
      “做得没我做得好吃。”
      “外面也有饭吃……”
      “没我做得干净。”
      “太麻烦了…我一个月要值好多次班呢。”
      “不麻烦,我闲。”
       两个人争来争去的时候又站在路口准备过马路。过了这个马路前面就是苏沐橙住的小区,大晚上的,已经很少车经过了,只有红灯滴滴答答的倒计时的声音和心跳声完美合拍。
      在红灯跳到绿灯的时候,苏沐橙从楚云秀的右边走到了左边。
      ——那仍然是车开来的方向。
     楚云秀叹了口气,落后苏沐橙半步,声音带着无奈和妥协:“走吧,回家吃云吞。”

     “那秀秀你晚上吃了什么啊?”苏沐橙洗完澡后在垃圾桶旁边开酸奶的时候随口问了句。
      这时楚云秀正在碾碎黑胡椒打算放到锅里调味,被她这样一问忍不住吸了一大口带着胡椒味的空气,呛得眼泪汪汪。
      “吃了面。”
      “方便面?”
      “你怎么知道的?”
      “吃了也不毁尸灭迹,垃圾桶里还有包装袋。”
      苏沐橙又随手往锅里扔了一堆云吞,把楚云秀从料理台前推开赶她去洗澡。
      “我来我来!你去洗澡!”
      “那你记得丢胡椒。”
      “行行行,不能白搭你碾胡椒碾到痛哭流涕的好意啊。”
        苏沐橙看着砧板上的菜刀有一面沾上了胡椒粒,还反射着厨房的灯光,连续两天开火煮饭,她以前都没经历过。她把胡椒碎倒进去的时候搅了搅锅里的云吞,居然搅到了沉在锅底的荷包蛋。荷包蛋煎得很好看,苏沐橙想不到别的形容词,可能是锅里冒上来的热气让她的眼睛有点酸,让她几欲落泪。
      她说不清那是一种怎样的感情,她心里胀得难受,却不是听到苏沐秋死讯时那种呼吸不上来呐喊不出声的绝望。就好像那天她一个人站在手术室门口,盯着门上的红灯不肯眨眼,直到眼睛忍不住流出眼泪,她哭到喘不上气的时候,有一个人帮她擦干净眼泪,给了她一个家一样。
      心里被不知道是什么的情感填满了。
      这个荷包蛋真的煎的太好看了。
      就像苏沐秋会给她煎的蛋一样。

    “秀秀啊。”
    “我们天天晚上八点打后还吃那么开心,会胖死的。”
      声音轻得像融化在沸腾的水中绽开的泡泡里。
      楚云秀从浴室里出来的时候,苏沐橙已经坐在饭桌前玩手机了。原本应该在苏沐橙碗里的荷包蛋到了她的碗里。

      “别,别把蛋给我。这是我刚刚给你煎的。”
      “那秀秀你中午吃了什么?”
      “早餐。”
       气氛又陷入了尴尬。楚云秀认怂地看了眼苏沐橙却正好对上了苏沐橙的视线。
       “秀秀我决定了,我以后中饭晚饭都回来吃。”

       “督促你健康饮食。”

tbc
谢谢你们看到这里
听歌会听到恍惚,有虫帮我捉一下谢谢了

评论(8)

热度(18)